EN [退出]
暴走恐怖故事>中国新闻

_航运股反弹,基本面仍堪忧

2017-11-18 15:45

受QE3刺激矿价反弹、国内大批基建项目获批的利好因素持续影响,波罗的海干散货航运指数(B D I)自底部反弹。国庆长假期间指数反弹14 %,自9月低点至今的反弹幅度达到31%。受此利好刺激,早盘多只航运股涨幅喜人。不过在大盘十月开门绿和行业基本面依然羸弱的双重压力下,仅有重组预期的长航凤凰继续第三日涨停,其它中远航运,中国远洋、中海集运等均回落涨幅不到1%。

南都记者仔细阅览公司信息并求证后获悉,长航凤凰清理资产之举,目前只是保壳等待依然不明朗的重组。而今年上半年再度巨亏4 8 .7亿元的“亏损之王”中国远洋继续深陷业绩泥潭,如果没有政府补贴,将难逃S T命运。即便如此,依然无法阻止70家机构蜂拥进入。而股价走势显示,这些机构目前全部被套。

长航凤凰清理资产保壳等待重组

在大盘迎来十月首个交易日绿脸之日,长航凤凰依旧维持节前的强势走势,10月8日开盘后再度冲高涨停,报2 .79元,这已是该股连续第三个交易日涨停。

然而,记者仔细翻阅梳理其基本面信息看,目前并未有明确因素显示有重大变化。而半年报数据看,2012年上半年实现营业收入11 .05亿元,比上年同期下降9.62%。实现净利润-4.46亿元(基本每股收益- 0 .6617元),比上年同期下降49.13%。

从近几年机构持仓情况看,机构对其关注度很弱,2011年年报显示的6只基金共计持仓不过不过48万股。彼时,主要是因为机构均在等待其通过资产整合来解决与中外运航运间的同业竞争。

不过随着重组一直拖延和丝毫不明朗的态势,机构纷纷在2012年清空撤退。

从国庆节前公司密集发布的公告看,0元转让13艘新船,挂牌出售包括38艘船舶、三家公司股权资产。市场揣度,此举应该是清理资产为资产重组准备。不过昨日记者数次拨打公司董秘办电话意欲求证未获接听。

“现在公司是被逼着走,情况确实很差,没有办法了,必须先保住壳。”长航凤凰内部一人士向南都记者透露称,二级子公司的拆、并都在进行中,不过整体的重组方案其实并没有出来,只能是继续等待,能否重组目前依然未知。

 “亏损之王”中国远洋难逃S T

近半年来股价一直伴随沪指下行的中国远洋,在经历了节前一次大涨近8%之后,昨日早盘一度再大涨近5%。不过从9:42即开始放量下跌,截至收盘上涨0 .71%报收4.26元。

据公司半年报显示,2012年上半年,公司实现营业收入超过346亿元人民币,较去年同期上升1.2%,而归属于母公司所有者的净利润为人民币-48.7亿元,较去年同期下降79.7%,再度成为A股“亏损之王”。

具体而言,受需求不振以及运力过剩影响,公司主营的干散货航运业务运价大幅下滑并形成巨额亏损,而集运市场尽管年初以来运价大幅上调,但上半年仍难以实现盈利。财务数据显示,燃油成本增加7.9亿元、财务成本增加4 .3亿元是导致亏损加剧的主要原因。2011年,公司已经亏损105亿元熊冠A股,如果今年继续亏损将难逃ST厄运。(来源:南方都市报 南都网

中国远洋副董事长马泽华曾透露,公司年初已经定下了今年实现扭亏为盈的目标,如今这一目标并未改变“年底将给大家一个满意的答复”。

事实上,几乎所有人都认为在行业形势严峻情况下,马泽华的愿望很难实现。

素来公开评价公司言语保守的券商研究员此次亦直言不讳。海通证券分析师钮宇鸣称,航运市场严重的供需矛盾决定了短期内基本面难以反转,公司在半年报中预计前三季度仍将亏损。其认为公司2012年或将减亏,但盈利可能性微乎其微

由此可见,公司在没有申请政府补贴或者变卖资产等非经常性损益帮助下,被ST几成定局。

对此,中国远洋投资者关系部门工作人亦认可上述现实。“领导层正在考虑具体措施在努力减亏,改善经营,目前对于申请补贴进展尚无信息披露。”

四季度是集运淡季

武汉一家航运公司人士对南都记者直言,整个航运业都不景气,大环境不好大家也没有什么良方,现在就是拼家底,看谁能够熬得过去。

而中国远洋连续的亏损除了市场大环境低迷之外,一直为外界诟病的是其管理层激进策略,由于不合时机的订购船只和高价租船导致其亏相比同业公司格外严重。

另数据显示,航运板块13家A股上市公司今年上半年合计实现营业收入660.19亿元,同比增长3.5%,但是合计净利润为-78亿元,亏损幅度同比增长了181%。

“很多公司心态应该和我们差不多,非常希望得到政府补贴度过这一难关。”上述航运公司人士称。不过在上海一家航运公司首席财务官看来,全部直接现金补贴可能性不大,毕竟这些央企资金缺口太大,估计在报废旧船年限等方式上变通。

而中金公司研究员聂迪中则提醒称,公司短期股价潜在的风险则来自于三个方面:一是四季度集运淡季回落风险,二是全年若亏损后ST股票估值大幅下移的风险,其三是转融通广泛推出后的卖空风险。(来源:南方都市报 南都网

此外,在公司机构投资者名单中,南都记者意外发现,尽管中国远洋股价在二季度一路下行,不过依然有有近70家机构持有1 .78亿股抱团新进杀入,且绝大多数公募基金。就目前情况看,二季度进入机构全部亏损。

当前文章:http://mwqm5.szielang.cn/p/20171116/8os9n9.html

发布时间:2017-11-18 15:45

诺基亚  dnf奶爸新人  恶魔校草住我家  英国首相是什么党  平顶山房产局图片  CaoPorn97超碰免费视频  重返20岁完整版 土豆  安科网  痞子英雄电影版陈意涵  王宝强带女儿上爸爸3  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _航运股反弹,基本面仍堪忧 All rights reserved-网站地图站点地图

珠海good boy什么意思_探访蒋介石南昌行营:隐于闹市的沧桑记忆